Castagnole di Carnevale, butta le vecchie ricette: le migliori sono quelle romagnole
![Castagnole di carnevale](https://www.belligea.it/wp-content/uploads/2024/01/Castagnole-di-carnevale-con-zucchero-a-velo-Belligea.it_.jpg)
Questo carnevale, scegli la ricetta giusta per le tue castagnole: segui i consigli romagnoli e fai felice il tuo palato.
Il carnevale si avvicina e una delle tradizioni più antiche di questo periodo, oltre alle maschere e ai carri, sono i dolci. Da nord a sud, ogni angolo del nostro Paese si mette all’opera per rendere questi giorni più piacevoli, portando in tavola dessert davvero gusti. Tra tutti, le chiacchiere e le castagnole sono le più diffuse.
Chiaramente, ognuno ha il proprio modo di prepararle, ma anche in questo si dovrebbe fare attenzione a rispettare la tradizione. Alcune regioni, infatti, portano alta la bandiera di alcuni dolci del periodo di carnevale, come la Romagna, che preserva il segreto di castagnole perfette, dentro e fuori.
Se, per quest’anno, vuoi stupire i tuoi ospiti e fare un regalo al tuo palato, segui i suggerimenti romagnoli, per delle castagnole da leccarsi i baffi. Siamo sicuri che, una volta assaggiata la prima, non riuscirai più a smettere. Vieni a scoprire la ricetta e il procedimento giusto da seguire.
Gli ingredienti giusti per castagnole ad hoc
La Romagna ci suggerisce che, per preparare castagnole gustose e perfette per un carnevale in allegria, ti occorreranno 4 uova, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di liquore di anice, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, scorza grattugiata di mezzo limone, 1 presa di sale, 100-150 grammi di farina, olio di semi quanto basta che ti servirà per friggere.
Come puoi ben vedere, si tratta di ingredienti semplici da reperire, economici e adatti a tutte le tasche. Con pochi prodotti, insomma, riuscirai a creare le castagnole più buone che tu abbia mai assaggiato. Ora, non ti resta che conoscere il procedimento da seguire, per non sbagliare neanche un passo e fare tutto alla perfezione.
![Mani che impastano](https://www.belligea.it/wp-content/uploads/2024/01/Mani-che-impastano-su-spianatoia-Belligea.it_.jpg)
Step by step, verso il carnevale
Inizia con il prendere una ciotola e, con l’aiuto di una frusta, amalgama uova, zucchero, olio d’oliva, scorza di limone, sale e anice. Aggiungi, un po’ per volta, la farina e continua a mescolare fino a quando non otterrai un composto omogeneo e liscio. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro, puoi aggiungere dell’acqua o del latte per ammorbidirlo, mentre se dovesse risultare più morbido, aggiungi farina quanto basta.
Trasferisci il composto su una spianatoia e continua a impastare con le mani, per amalgamare meglio il tutto. Taglia l’impasto in piccoli pezzi e forma delle palline con le mani. Nel frattempo, versa l’olio di semi in una padella capiente e lascia che raggiunga la giusta temperatura per friggere. Una volta caldo, abbassa la fiamma e butta in padella le castagnole, una per volta. Dopo qualche minuto, quando saranno belle dorate, toglile dalla padella e lasciale asciugare su della carta assorbente. Dopodiché, non ti resta che spolverarle con lo zucchero a velo e gustarle.